Мой опыт использования Linux в качестве основной системы

В начале января 2022 года я решил установить Linux в качестве второй операционной системы на домашнем ПК. Это был Linux Mint. Но, так получилось, что буквально спустя пару месяцев я уже 90% времени работал в Linux. И вот, спусят почти год я решил изложить мой опыт использования Linux в качестве основной системы. Возможно, кому-то этот опыт будет полезен, а, быть может, кто-то даже поделится своим опытом и хитростями.

Это, можно так сказать, моё краткое изречение из опыта использования Linux, именно, как основной системы. Именно в разрезе моих рабочих задач. Но далеко не со всем набором ПО можно относительно безболезненно перейти на Linux.

Предыстория

Я очень часто готовлю какие-то демо стенды или тестовые окружения. Не редко это бывают различные дистрибутивы Linux, в процессы работы с которыми я тестирую какие-то подсистемы или пытаюсь лучше понять внутреннее устройство и процессы этой операционной системы. И до недавнего времени, если я и работал в Linux окружении, то только на виртуальных машинах.

Почему я решил установить Linux в качестве дополнительной ОС на ПК? Мне было интересно насколько Linux стал более дружелюбным и удобным в повседневном использовании в качестве ОС для рабочего места на ПК или ноутбуке.

Mint я установил на отдельный SSD диск. Диска в 128 ГБ было вполне достаточно. Windows при этом расположена на отдельном NVMe накопителе.

Выбор дистрибутива

Для меня основными критериями выбора дистрибутива была простота использования и наличие хорошего набора ПО “из коробки”. Понятно, что тонкости настройки технической части очень часто греют душу матерых инженеров, но я хотел бы концентрироваться именно на рабочих задачах, а не часовых изучениях мануала дистрибутива или профильных форумов.

Я пробовал использовать много дистрибутивов (на виртуальных машинах) – Ubuntu, Fedora, Debian, Mint и даже Альт Линукс. В итоге я остановился на Linux Mint с графической оболочкой Cinnamon. Сначала я использовал версию 20.3. Затем я обновился до версии 21.0. И вот, буквально, на днях я обновился до версии 21.1.

Признаюсь, я не долго не мог определиться между Ubuntu с оболочкой GNOME и Mint с оболочной Cinnamon. В итоге, я все же выбрал последнее. Cinnamon показался мне более отзывчивым что-ли. Но, это сугубо мое мнение.

Пример рабочего стола Linux Mint с оболочкой Cinnamon:

С какими сложностями столкнулся

Каких-то неразрешимых сложностей я не встретил. Да, в чем-то пришлось изменить подход. Например, копирование файлов в RDP не работает. Через Remmina, например, для RDP приходится подключать общую сетевую папку и туда копировать файлы. Хотя копирование текста работает корректно.

Некоторых Windows приложений нет в Linux. Например, Notepad++, 2GIS, Winbox. Тут на помощь приходит Wine.

Все мои виртуальные машины VMware из Linux успешно запустились в Windows. Единственное, что пришлось разделы для хранения виртуальных машин переформатировать из файловой системы NTFS в ext4. Иначе были жуткие “тормоза”.

Также при использовании вложенной виртуализации была проблема с тем, что ВМ на виртуальном гипервизоре не могли получить доступ до физической сети.

Пожалуй, из наиболее сложных моментов больше ничего не могу выделить.

Что понравилось

Итак, начнем с преимуществ, которые я для себя отметил:

1. В Linux Mint очень много есть из коробки, либо в каталоге приложений или репозиториях. Я, наверное, 80-90% ПО нашел именно там.

2. Все драйвера установились из коробки. Мне не пришлось что-то устанавливать дополнительно. Видеокарта у меня от Nvidia. Принтер – старенький HP P1102. Установка драйверов для всех устройств не потребовала моего вмешательства.

3. За все время использования Linux Mint (без пары дней год) не было ни одной аварийной перезагрузки. Правда и на домашней Windows 10 BSOD тоже не было. Но тем не менее, отнесу это в преимуществам. Но вот на рабочем ноутбуке с Windows 11 за год раза два или три BSOD я ловил.

4. Особенно я ценю обновление без перезагрузки. Ну, если это не установка нового ядра. Это очень радует.

5. Сугубо субъективно – VMware Workstation работает быстрее и стабильнее. В Windows былали прецеденты, когда ВМ повисали наглухо.

Чего не хватает

Но все же есть ряд моментов, с которыми я пока еще не смог сжиться. Точнее есть два основных недостатка и пара мелких. Если вы тоже сталкивались (или только столкнулись) с чем-то подобным и нашли решение – поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Начну с основного:

1. Я пока так и не нашел вменяемого бесплатного клиента для почтового ящика Outlook, который работает по протоколу MAPI.

2. Libre Office Calc далеко не Microsoft Excel в плане работы с большим набором данных. Иногда мне приходится анализировать объемы данных в несколько сотен тысяч строк. Последний раз это было чуть более 300 тысяч строк. Что мне нужно для анализа? В Excel есть очень удобная фильтрация дубликатов, в т.ч. в один клик можно выделить цветом все дубликаты, а затем отфильтровать только те строки, которые соответствуют определенному цвету. В Calc подобную операцию мне не удалось выполнить быстро и непринужденно. Еще в Excel гораздо удобнее работать со сводными таблица и анализировать данные в разных разрезах.

3. Для разработки на .NET Framework мне приходится использовать полноценную Visual Studio на ВМ с Windows.

Из других вещей, которые показались мне тоже не совсем удобными:

1. Libre Office Writer однозначно стал лучше с того последнего момента, когда я пытался его использовать, но все еще далеко не дотягиват до Microsoft Word. Например, работа с оформление текста и стилями (для составления автоматического оглавления) лично для меня намного удобнее в Word. Да, это можно сделать и в Writer, но нужно привыкать.

2. Я не нашел RDP клиента, который может по Ctrl-C и Ctrl-V копировать файлы на удаленный сервер. В Remmina я использую общую сетевую папку для обмена файлами, которую можно настроить в параметрах подключения к конкретному серверу.

Что и чем я заменил

В этом разделе я расскажу про то, каким ПО на Linux я заменил (или не заменил) аналогичное ПО на Windows. Для удобства восприятия оформлю свод в табличку.

ПО на ОС WindowsПО на ОС LinuxПримечание
Microsoft OutlookMozilla ThunderbirdКак я уже говрил выше – подключения к ящикам по MAPI я еще не настроил. С подключением по IMAP проблем нет
Microsoft OfficeLibreOfficeПро особенности LibreOffice я тоже говорил выше
Microsoft VisioDraw.iohttps://draw.io/
Microsoft TeamsMicrosoft TeamsАналогичное одноименное ПО, но уже на платформе Linux. Есть еще веб клиент – тоже работает отлично
ZoomZoomАналогичное одноименное ПО, но уже на платформе Linux
VPN клиентыДля PPTP клиент есть из коробки. Для SSTP использовал сторонний клиент.
mRemoteNG, RDPManRemmina
Просмотр фото/видеоPix
SumatraPDFXreader
Chrome, Mozilla FirefoxChrome, Mozilla Firefox, ChromuimАналогичное одноименное ПО, но уже на платформе Linux. Настройки окружения Chrome успешно восстановились после входа в учетную запись Gmail
Visual Studio CodeVisual Studio CodeАналогичное одноименное ПО, но уже на платформе Linux
Visual Studioаналогичного ПО пока не нашелНо тут уже особенность по большей части .NET Framework
TelegreamTelegreamАналогичное одноименное ПО, но уже на платформе Linux
WhatsAppВеб клиент WhatsAppЕсть сторонний клиент. Какое-то время я им даже пользовался, но он перестал запускаться у меня и у многих других (судя по комментариям)
VMware WorkstationVMware WorkstationАналогичное одноименное ПО, но уже на платформе Linux
WinboxWinbox через Wine
Notepad++Notepad++ через Wine
2GIS2GIS через Wine
НожницыFlameshort

Это сугубо мой опыт. На истину не претендует. Тем более, что для части ПО я все еще ищу замену – по мере работы буду дополнять табличку.

Опыт использования Linux – заключение

Честно, я думал, что повседневная работа в Linux окружении будет гораздо менее удобная. Но, как оказалось, что все далеко не так плохо. Причем до такой степени не плохо, что я уже спустя месяц с небольшим практически все время провожу в Linux окружении.

Да, полностью заменить Windows не получилось. У меня все еще есть ВМ с Windows, где я использую только Outlook с MAPI профилем и Visual Studio. Изредка пользую Word и Excel. Но в остальном я полностью работаю с ПО в Linux Mint.

По мере использования Linux Mint я буду дополнять материял статьи.

Мой опыт использования Linux в качестве основной системы: 2 комментария

  1. Спасибо )

    Ms exchange умеет не только в MAPI. Там и imap есть learn.microsoft.com/ru-ru/exchange/clients/pop3-and-imap4/configure-imap4?view=exchserver-2019

    Onlyoffice , мойофис – там может быть нужное Вам

    https://vscodium.com – Visual Studio

    1. Доброго времени суток!

      Ms exchange умеет не только в MAPI. Там и imap есть learn.microsoft.com/ru-ru/exchange/clients/pop3-and-imap4/configure-imap4?view=exchserver-2019
      // Тут я с вами полностью согласен. Вот только не всегда IMAP включен… И порой его включить не позволяют внутренние регламенты безопасности компании или жуткая бюрократия в больших компаниях. Есть у меня почтовый ящик у одного из партнеров, но там доступ толькопо MAPI, либо через OWA + SSO через AD FS.

      Onlyoffice , мойофис – там может быть нужное Вам
      // Я пока решил попробовать свыкнуться с LibreOffice. Может, я просто не умею его готовить

      https://vscodium.com – Visual Studio
      // Спасибо, возьму на заметку! Я не настолько часто разрабатываю на .NET Framework (хотя временами приходится писать какие-то консольные утилиты). Поэтому мне полноценную Visual Studio не нужно часто использовать – на ВМ с Windows вполне хватает. Для Java Script и всего прочего я использую VSCode – мне её возможностей вполне хватает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *