Конвертирование VHD диска в VMDK диск

Изобилие гипервизоров в современном IT-мире временами порождает задачи переноса/миграции с одной платформы на другую платформы. Причины могут быть разные – от полной смены платформы виртуализации для единичных случаев миграции отдельный виртаульных машин. В данной статье будет рассмотрено конвертирование VHD диска в VMDK диск, которое вызвано миграцией с гипервизора Hyper-V на гипервизор ESXi.

Предыстория

Буквально на днях нужно было перенести виртуальную машину с гипервизора Hyper-V на ESXi. Особенность была в том, что самого гипервизора, как такового уже не было, но были файлы виртуальной машины, в т.ч. виртуальный жесткий диск.

Виртуальная машина работа на гипервизоре Hyper-V 2008 R2, не имела каких-то явных особенностей конфигурации – парочка vCPU, 4 ГБ ОЗУ и один IDE диск. Все более-менее стандартно.

Процесс конвертирования

Инструмента из коробки для конвертации VHD в VMDK у VMware нет. Ну, либо поправьте меня в комментариях 🙂 Есть  vCenter Converter, но для него необходимо иметь работающий Hyper-V сервер с той виртуальной машиной, которая будет конвертирована. Такового в нашем случае не было.

Нашлось другое решение – qemu-img for Windows. Загрузить его можно по предыдущей ссылке, либо архивом, который прикреплен ниже.

Распаковываем архив и переходим в распакованную директорию. Структура распакованной директории приведена ниже.

Конвертирование VHD диска в VMDK диск производится следующей командой:

qemu-img.exe convert -p "C:\tmp\convert\keyserver.vhd" -O vmdk -o "C:\tmp\convert\keyserver.vmdk"

где:

-p - ключ указывает о том, что необходимо отображать прогресс операции конвертирования.
-O - формат выходного файла.
"C:\tmp\convert\keyserver.vmdk" - расположение и имя выходного файла.
"C:\tmp\convert\keyserver.vhd" - расположение и имя исходного файла.

Прогресс выполнения операции выглядит следующим образом:

По итогу мы получим конвертированный файл в VMDK формате:

При создании виртуальной машины на ESXi мы подключаем конвертированный файл в качестве уже существующего диска.

Заключение

В этой небольшой публикации мы рассмотрели конвертирование VHD диска в VMDK формат с использованием утилиты qemu-img. При подключении виртуального жесткого диска непосредственно к виртуальной машине на гипервизоре ESXi проблем не возникло. Однако, из-за смены платформы виртуализации виртуальная машина произвела установку довольно большого количества драйверов. Но в целом все работает 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.