В этой публикации мы поговрим о том, как выполняются дополнительные настройки клиентов CommuniGate. Если вы планируете использование исключительно веб клиент, то вы можете пропустить эту статью. К клиенту Samoware это тоже относится.
Если же вы планируете использовать какие-то сторонние настольные или мобильные клиенты (например, MS Outlook или Mozilla Thunderbird), то как минимум вам стоит выполнить публикацию протокола IMAP для внешних подключений.
Дополнительные настройки клиентов CommuniGate
По большому в публикации протокола IMAP или POP для сервера CommuniGate нет ничего сложного.
Протокол IMAP использует TCP/143 или TCP/993 порты для нешифрованного и шифрованного подключения соответственно.

Протокол POP использует порт TCP/110 для подключений:

Во внутренней сети ваши пользователи могут сразу подключаять по этим протоколам со стороннего почтового клиента (если у вас не закрыты эти порты брандмауэром, например, между серверным и клиентским сегментом сети). Однако, клиенты из внешнего мира не смогут использовать эти протоколы, если вы не выполните их публикацю во внешний мир.
Как вы будите осуществлять публикацию – зависит от вашей инфраструктуру. Если у вас есть соответствующие средства публикации (балансировщики или что-то типа TMG), то можете использовать их. В моей домашней лаборатории для стенда с CommuniGate я буду использовать метод проброса порта через правило NAT.
Итого, какие порты нужно “пробросить” или опубликовать:
Порт | Назначение |
TCP/143 | Незащищенное IMAP подключение |
TCP/993 | Безопасное IMAP подключение |
TCP/110 | Незащищенное POP подключение |
Лишь отмечу, что пока я только выполню публикацию портов из таблице выше. После завершения миграции всех пользователей на сервер CommuniGate мы дополнительно выполним переключение SMTP трафика (TCP/25) на сервер CommuniGate.
Особенности почтовых клиентов
В этом небольшом разделе я изложу пару особенностей, с которыми вы тоже можете столкнуться:
- В мобильном клиенте Samoware отсутствует модуль работы с электронной почтой. Особенность ли это бесплатной версии клиента или же, действительно, этот модуль еще не готов – не скажу. Да, там есть звонки, чаты, доступ к общим папкам. Но нет модуля для работы с почтой. Поэтому планирейте какой мобильныфй клиент вы будите использовать.
- Хоть мы и опубликовали IMAP и POP во внешний мир, но SMTP все еще ссылается на сервер Exchange. При настройке IMAP подключений вы как раз должны указать учетные данные для сервера SMTP. Получается, что для POP/IMAP вы указываете учетную запись CommuniGate. Но вот для SMTP нужно будет указать учетную запись Exchange. Если у вас есть пул IP-адресов, то вы можете отдельно опубликовать SMTP для CommuniGate на отдельном IP-адресе. Это должно устранить именно эту особенность.