Установка и первоначальная настройка балансировщика сетевой нагрузки KEMP LoadMaster VLM-FREE

Довольно часто при настройке различных тестовых или демонстрационных сред мне требуется ПО для балансировки сетевого траффика, либо ПО, которое может работать в качестве обратного прокси. Например, публикация Skype for Business в топологии с Edge сервером, публикация или балансировка траффика Exchange сервер, либо балансировка трафика консоли Service Manager или Operations Manager. Практически всегда в этих случаях я использую решение KEMP LoadMaster VLM-FREE.

Несомненно, есть много альтернативных способов балансировки траффика – взять тот же NGINX. Причем, именно для продакшн среды лучше подойдет именно NGINX, из-за некоторых ограничений бесплатной версии KEMP LoadMaster. Про ограничения мы поговорим чуть ниже. Однако, для тестовых или демонстрационных стендов очень пригодное решение.

Страница продукта на сайте вендора.

Почему я использую решение от Kemp Technologies

Причины, по которым лично я использую решение KEMP LoadMaster VLM:

  1. Виртуальное решение предоставляется уже в виде готовый ВМ для разных платформ: Hyper-V, VMware, KVM\XEN и VirtualBox.
  2. Относительно малое потребление ресурсов. Шаблон ВМ предлагает использовать 2 vCPU и 2 ГБ оперативной памяти. Однако, решение вполне работает и на 1 vCPU и 512 МБ оперативной памяти.
  3. Есть детальные руководства по настройке балансировки сетеовго трафика часто используемых программных продуктов. Например, балансировка сетевого траффика продуктов компании Microsoft, VMware, Apache.
  4. Есть готовые шаблоны балансировки сетевого траффика для импорта.
  5. Есть решение для использования в Microsoft Azure. Его я тоже применяю для демо-стендов в Microsoft Azure.

Ограничения бесплатной версии продукта

У бесплатной версии KEMP LoadMaster VLM есть ряд ограничений. Основные из них:

  1. Ограничение пропускной способности в 20 МБит/с.
  2. 50 TCP (SSL) сессий в секунду.
  3. Поддержка только со стороны сообщества, что ожидаемо.

Подробное сравнение бесплатной и платной редакции LoadMaster приведено вот тут.

Загрузка дистрибутива

Загрузить дистрибутив можно по следующей ссылке. Потребуется пройти регистрацию на сайте.

Мы выберем платформу VMware:

Нажмем кнопку загрузки и дождемся её окончания. Размер дистрибутива версии 7.2.53.0 составляет порядка 120 МБ.

Дистрибутив загружается в ZIP-архиве:

Содержимое архива после распаковки:

Дистрибутив содержит готовый образ ВМ в OVF формате. Также в архиве можно найти небольшое описание по продукту в PDF формате и инструкцию, в которой содержится информация по импорту ВМ, рекомендации именно по платформе VMware от вендора и руководство по первоначальной настройке. Внимание к мелочам порадовало 🙂

Импорт готового решения на гипервизор

Импорт образа виртуальной машины зависит от используемой платформы: Hyper-V, VMware, KVM\XEN или VirtualBox. Углубляться в детали мы не будет, т.к. в загруженном дистрибутиве есть инструкция по импорту решения с привязкой к платформе.

Уже импортированное решение на платформе VMware выглядит следующим образом:

Первоначальная настройка

После того, как готовое решенте были импортировано в вашу платформу виртуализации его необходимо настроить. Для этого нужно сделать следующее:

1. Запустить виртуальную машину.

2. Дождаться окончания загрузки виртуальной машины и подключиться к ней через локальную консоль.

3. Зайти через локальную консоль. Дефолтные логин и пароль:

Логин: bal
Пароль: 1fourall

4. В появившемся консольном окне мастера первоначальной настройки указать IP-адрес, который должен быть назначен сетевому интерфейсу:

5. Прописываем адрес шлюза по умолчанию:

6. Указываем адрес DNS-сервера или нескольких DNS-серверов (через пробел):

7. При необходимости указываем параметры прокси-сервера:

8. После завершения консольного мастера первоначальной настройки системы переходим в веб интерфейс управления по адресу https://<IP-адрес интерфейса управления>. В нашем случае это следующий адрес:

https://10.10.10.35

9. Появится окно с текстом лицензионного соглашения:

10. При согласии с лицензионным соглашением принимаем его:

11. Для получения бесплатной лицензии нам потребуется данные учетной записи, которую мы зарегистрировали на этапе загрузки дистрибутива:

12. Указываем, что мы будем активировать наш балансировщик бесплатной лицензией. При таком типе лицензирования раз в 30-дней балансировщик должен будет подключаться к серверам лицензирования KEMP для обновления информации о лицензи..:

13. В случае успешного получения лицензии появится соответствующее окно:

14. Далее нам необходимо указать пароль для доступа к веб-интерфейсу администрирования:

15. Теперь нам необходимо перейти в веб-интерфейс администрирования нашего балансировщика. Информация по учетной записи для доступа:

Логин: bal
Пароль: пароль из выше (п. 14)

Интерфейс администрирования балансировщика EMP LoadMaster VLM-FREE:

Заключение

Мне не редко приходится сталкиваться с балансировкой сетевого траффика при построении демонстрационных или отладочных стендов. Бесплатное решение KEMP LoadMaster VLM-FREE очень может пригодится в таких случаях. Это решение оченб быстро разворачивается на всех основных платформах (Hyper-V, VMware, KVM\XEN и VirtualBox). Есть уже готовые шаблоны для балансировки траффика различного ПО от большого количества вендоров. У продукта есть большой раздел с документацией + опорными руководствами по балансировке траффика для различных сервисов. К тому же решение очень экономно в плане потребляемых ресурсов.

Несомненно, есть альтернативные бесплатные решения, например, NGINX, но тут уже дело вкуса 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.