Система управления проектами ZenTao

Система управления проектами ZenTao – это продукт китайской компании EasySoft. Первая версия продукта увидела свет в далеком 2010 году и с тех пор планомерно развивается. ZenTao прямой аналог таких систем управления проектами, как JIRA, MS Project, Trello и т.д. Сразу хочу отметить, что у каждой из этих систем есть свой подход к работе над проектами, а это значит, что вам в большей или меньшей степени, нужно будет корректировать вашу проектную методологию.

Почему я решил написать эту статьи? Год назад мы решили внедрить систему управления проектами в компании. И именно тогда перед нами встал выбор систему управления проектами. Так что, можно сказать, делюсь личным опытом.

Предыстория

Вернемся к истории с выбором. Какие у нас были вводные данные и требования:

1. Порядка 30-40 сотрудников.

2. Нужно именно “наземное” решение.

3. Система должна уметь регистрировать рабочее время сотрудников над задачами.

4. Система должна поддерживать работу параллельно с несколькими проектами и вести учет задач для каждого проекта в отдельности.

5. Система должна уметь декомпозировать проект на истории (story), задачи и т.д.

6. Необходима подсистема отчетов по проектам, задачам и текущему статусу в целом.

От MS Project отказали в виду его комплексности. Хоть мы и разворачивали его для наших клиентов + оказывали поддержку по методологии ведения проектов, но для нашей проектной деятельности он не слишком подходит.

JIRA оттолкнула от себя тем, что “наземный” вариант стоит как крыло от самолета (и более не поддерживается). Онлайн версия даже стандартная редакция на тот момент выходила около 500+ рублей в месяц на человека.

В целом нас практически устроил продукт TAIGA, но с наземной версией было не все так просто.

Аргументы по поводу остальных систем пропущу, потому что я сейчас даже быстро не вспомню их название.

Так мы и пришли к ZenTao. Сначала мы использовали бесплатную версию (OpenSource), но постепенно добрались до самой максимальной версии (ZenTao Max). Потому что в ходе работы с продуктом поняли, что это вложение стоит своих денег.

Что такое ZenTao

Система управления проектами ZenTao позволяет вести учет программ, проектов, проектных задач, позволяет в той или иной степени вести работы с документами (аналог Confluence). Итого позволяет вести не только проектный учет, но и может абстрагироваться на более высокий уровень – объединять несколько связанных проектов в программу. Схематично это выглядит следующим образом:

Конечная работа команды по большей части основана на работе со следующим элементами:

1. Историями (Story).

2. Задачами (Task).

3. Кейсами (Case).

4. Ошибками (Bug).

Взаимосвязь между этими элементами отражена на рисунке ниже:

Так же Система управления проектами ZenTao полностью поддерживает следующие модели управления методологии Agile: Scrum, Waterfall и Kanban.

Что самое важное (по крайне мере для нас) – ZenTao позволяет быстро получить информацию по текущим задачам проекта – статусы, отчеты по текущим затруднениям по задаче, перечень завершенных задач.

Также система управления проектами ZenTao позволяет быстро сделать выгрузку в Excel по текущим задачам. Например, для подготовки отчета клиентам.

Отдельно хочу отметить, что у ZenTao есть несколько вариантов клиентов:

  • Веб версия. Мы используем именно её.
  • Версия для настольного ПК.
  • Мобильный клиент.

Есть поддержка русского языка, но признаюсь честно, на момент подготовки статьи ,местами еще нужно оптимизировать перевод. Но даже с учетом этого стоит отдать должное за текущий уровень русской локализации.

Установка может быть выполнена как на Windows платформу, так и на Linux. Есть вариант установки в качестве образа Docker. Мы использовали именно его.

Основные возможности

Сравнение редакций будет в разделе ниже, а сейчас я перечислю основные возможности, которые может предоставлять система ZenTao:

  • Управление программами.
  • Управление продуктом.
  • Требования и План.
  • Релиз и дорожная карта.
  • Итерация проекта.
  • Диаграмма Ганта для проектов и задач.
  • Календарь для задач и журналов.
  • Канбан.
  • Диаграмма нагрузки.
  • Управление тестами.
  • Интеграция SVN/Jenkins.
  • Интеграция Git/GitLab.
  • Управление эксплуатацией и обслуживанием.
  • Управление отзывами.
  • Библиотека документов.
  • Collabora Office.
  • Базовый статистический отчет.
  • Пользовательские отчеты SQL.
  • Управление организацией.
  • Посещаемость.
  • Рабочий процесс.
  • MS Excel Импорт и Экспорт.
  • MS Word Экспорт.
  • Веб клиент, настольный и мобильные клиенты.
  • API интерфейс.

В списке выше перечислены лишь основные возможности продукта.

Редакции

Перечень основных возможностей, как можно предположить, зависит от редакции. Всего редакции четыре – три для On-Premise и одна облачная:

  • OpenSource, бесплатная версия.
  • ZenTao Biz, средняя версия.
  • ZenTao Max, максимальная версия.
  • Cloud. Там есть 5 тарифных планов. Однако, далее я буду говорить именно про наземные варианты.

Детальное сравнение редакций доступно на официальном сайте. Поэтому лишь кратко перечислю наиболее часто используемые возможности.

ФункцияOpenSourceZenTao BizZenTao Max
Информационная панель+++
Управление программами+++
Диаграмма Ганта для задач++
Календарь и журнал для задач++
Диаграмма Ганта для проектов+
Отчет о промежуточных этапах проекта+
Канбан+++
Интеграция SVN/Jenkins+++
Интеграция Git/GitLab+++
Библиотека документов+++
Рабочие процессы++
MS Excel Импорт и Экспорт++
MS Word Экспорт++
Программа для ПК+ (есть ограничения)++
Мобильное приложение++
API интерфейс+++

т.е. даже в бесплатной версии есть минимально необходимый набор функций. Можете использовать её, например, в пилотном проекте. А при успешном завершении пилотного проекта перейти на одну из платных версий. Именно так мы и сделали.

Если вас интересует более детальное сравнение ZenTao и JIRA, то на официальном сайте есть такая страница. Понятно, что каждый будет хвалить свою корову, но тем не менее – по большей части она походит на правду.

С актуальными ценами можно ознакомиться на соответствующей странице.

Пример интерфейса ZenTao

В заключении хочу привести несколько примеров интерфейса ZenTao Max. Поскольку скриншоты с нашей боевой версии системы, то некоторые части информации мне придется скрыть.

Пример стартовой страницы со сводной информацией по моим активностям выглядит следующим образом:

Если перейти к списку проектов, то мы увидим следующий интерфейс:

А вот и собственно интерфейс с перечнем задач по проекту:

При работе с задачами каждый сотрудник отражает свое время работы над проектной задачей. Пример интерфейса регистрации рабочего времени над задачей:

т.е. в поле “Hours Cost” отражаются текущие трудозатраты (в часах), а в поле “Hours Left” отражаются трудозатраты (в часах), которые сотрудник еще планирует работать над задачей.

Пример сводного годового отчета по эффективности работы сотрудника:

Мое мнение

Спустя почти год использования системы уже можно говорит о том, что мнение о системе ZenTao сложилось. Даже в бесплатной версии система управления проектами ZenTao – это тот продукт, на который стоит обратить внимание. Особенно с учетом того, что его прямые конкуренты в виде MS Project, JIRA и Trello сейчас не так легко приобрести (если вообще возможно). А с учетом стоимости и получаемого набора функций в платных версий, на мой взгляд, получается очень гуманная цена.

В ходе эксплуатации системы мы уже несколько раз устанавливали обновления, т.е. продукт активно развивается. Причем, после каждого обновления мы находили какие-то интересные опции. Например, рабочие процессы, новый раздел для обучения (Academy) и т.д.

Отдельно хочу отметить стабильность работы системы – за весь период эксплуатации не было ни одного внепланового простоя системы. Это прям очень порадовало.

Порекомендовал бы я систему ZenTao в качестве системы управления проектами? Несомненно. Хотя бы попробуйте поработать с бесплатной версией программы. И тогда вы точно сможете понять – подходит ли эта система именно вашей методологии работы с проектами или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.