Установка Veeam Backup & Replication Community

Когда заходит речь о резервном копировании обычно у всех сразу возникает ассоциация с Veeam. и не без оснований – у Veeam получились очень добротные решения. Опять же – на мой взгляд. В этой публикации я покажу как выполняется установка Veeam Backup & Replication – программного продукта для резервного копирования физических и виртуальных серверов.

В редакциях Veeam Backup & Replication есть бесплатная редакция – Community. Именно о ней и пойдет речь.

Что такое Veeam Backup & Replication

Veeam Backup & Replication – это программный продукт для резервного копирования физических и виртуальных машин (в т.ч. облачных), а также создания копий (реплик) виртуальных машин на удаленной площадке. Резервное копирование может выполняться как на локальные диски, так и на ленточные накопители.

Поддерживаются следующие гипервизоры: Hyper-V, ESXi и Nutanix.

Для физических машин поддерживаются следующие операционные системы: Windows, Linux и macOS.

Нативно поддерживается резервное копирование и восстановление следующих приложений:

  • Microsoft SQL Server.
  • Oracle Database.
  • Microsoft Exchange.
  • Active Directory.
  • Microsoft OneDrive.
  • Microsoft SharePoint.

Есть даже отдельный пакет управления для System Center Operations Manager.

С более подробным описанием вы можете ознакомится на странице документации.

Лицензирование

В прошлом стоимость лицензирования резервируемых хостов отталкивалось количества ЦП, но сейчас Veeam уходит в сторону Veeam Universal License (VUL). При старом типе лицензирования (на количество ЦП) было три редации: Community, Standard, Enterprise и Enterprise PLUS. При лицензировании через VUL остались только Community и VUL.

Наверное, нет особого смысла перечислять все ограничения и возможности редакций, т.к. все уже очень подробно изложено в документации:

Если кому-то интересно подробное сравнение редакций, то с ним можно ознакомиться вот по этой ссылке.

Редакция Community

Редакция Community совершенно бесплатна. Да, у неё есть ряд ограничений (об этом ниже), но даже с учетом всех ограничений – это один из самых добротных бесплатных продуктов для резервного копирования. Даже репликация есть. Вполне себе может покрыть все нетребовательные запросы по резервному копирования микро предприятия или малого офиса.

Теперь поговорим про ограничения редакции Community. Если опустить отсутствие сугубо Enterprise возможностей (например, таких как WAN Acceleration, cнапшоты Amazon/Google/Azure, резервное копирование Oracle и т.д.), то наиболее важные возможности есть даже в Community редакции. Ограничения Community редакции следующие:

  1. Ограничение на количество экземпляров для заданий резервного копирования – 10 экземпляров. Это могут быть, например, 10 виртуальных машин или 10 физических серверов. Или 5 виртуальных машин и 5 физических серверов. Важный момент – это ограничение не накладывается на резервное копирование через VeeamZIP. Через VeeamZIP вы можете копировать неограниченное количество виртуальных машин, однако VeeamZIP не поддерживает инкрементальное резервное копирования. К тому же для настройки запуска по расписанию необходимо написать небольшой PowerShell скрипт.
  2. Хоть редакция Community и умеет правильно выполнять резервное копирование приложений (Active Directory, Exchange, SharePoint, SQL), но восстановление на уровне элементов (item-level restore) “на горячую” через Veeam Explorers не поддерживается. В тоже время вы можете, например, восстановить отдельные файлы через Object Explorer.
  3. Так же в бесплатной версии не поддерживается усечение транзакционных логов при резервном копировании SQL или Exchange.
  4. Отсутствие резервного копирования облачных сервисов (AWS, Azure, Google).
  5. Отсутствие RESTful API.

Предварительные требования

Особых требований к установке предварительных компонентов нет. В процессе установки Community редакции все необходимое уже включено в дистрибутив.

Подробные программно-аппаратные требования приведены в соответсвующем разделе документации. Остановимся на основных из них.

Требования к операционной системе:

  • Windows Server 2022 – 2008 R2 SP1.
  • Microsoft Windows 11 (version 21H2).
  • Microsoft Windows 10 (versions 1803 to 21H1).
  • Windows 8.1 – 7 SP1.

Аппаратные требования:

  • 4-х ядерный процессор.
  • Минимум 4 ГБ оперативной памяти + 500 МБ на каждое задание резервного копирования.
  • Суммарно на все накладные расходы необходимо порядка 20 ГБ свободного дискового пространства.

Дополнительное программное обеспечение:

  • Microsoft SQL Server 2008 – 2019 (в Community редакцию включен 2016 SP1 Express).
  • Microsoft .NET Framework 4.7.2 (включен в дистрибутив).
  • Windows Installer 4.5 (включен в дистрибутив).
  • Microsoft Windows PowerShell 5.1 (включен в дистрибутив).

Пример развертывания

Установка Veeam Backup & Replication будет выполнена в конфигурации сервера “все в одном”. Выделить отдельный SQL сервер можно, но не обязательно.

Пример нашей схемы развертывания приведен ниже:

Сервер у нас будет один и он будет использовать для хранения своих конфигурационных данных экземпляр SQL Server Express. Сервер SQL будет установлен на той же ВМ, что и сервер приложения Veeam.

Итак, приступим.

Первое, что нам необходимо выполнить – это загрузить дистрибутив с официального сайта.

Затем необходимо запустить установку из загруженного дистрибутива:

Если на сервере не установлены распространяемые компоненты C++, то мастер установки может установить их за нас:

Принимаем (или нет) лицензионное соглашение:

Если у вас есть файл с лицензионным ключом, то можете его указать. Если не указывать файл, то будет выполнена установка редакции Community:

Перечень компонентов оставляем без изменений:

На следующем шаге мастер установки проверяет наличие всех необходимых компонентов ПО. Если какие-то компоненты не установлены, то мастер услужливо предлагает установить недостающие компоненты за нас:

Дожидаемся окончания процедуры установки предварительных компонентов и продолжаем процесс установки:

В нашем случае в качестве сервера баз данных мы будет использовать SQL 2016 Express, который уже включен в дистрибутив. Если вы планируете использовать выделенный сервер с SQL, то укажите опцию “Let me specify different settings” и укажите параметры подключения к выделенному SQL серверу. В моем примере я буду использовать SQL “из коробки”. Соответственно, я выбирают только “Install”.

Запуститься установка Veeam Backup & Replication Community. Дождитесь окончания процесса установки.

Дождитесь окончания процесса установки.

Критерием успешного завершения работы процедуры установки является успешный запуск консоли Veeam Backup & Replication и непосредственное подключение к серверу:

Первоначальная настройка после установки

При первом запуски консоли Veeam Backup & Replication будет отображено диалоговое окно с первоначальной инициализацией компонентов системы. Поскольку сервер у меня один, то я выбираю его и подтверждаю внесение изменений.

Добавление репозитория для хранения резервных копий

Следующим шагом я обычно добавляю на панель навигации отсутствующие элементы, т.к. по умолчанию отображаются не все элементы меню:

Теперь необходимо добавить репозиторий для хранения резервных копий. После установки Veeam Backup & Replication автоматически добавляется репозиторий, который расположен на системном разделе.

Это не совсем то, что нам нужно. Veeam Backup & Replication Community поддерживает следующие типы репозиториев:

  • Устройства хранения, подключенные на прямую. Например, диски подключенные непосредственно к серверу или iSCSI диски подключенные в гостевой ОС сервера Veeam.
  • Сетевые устройства хранения (Network Attached Storage). Например, сетевая папка на файловом сервере.
  • Решения с дедупликацией данных – Dell EMC Data Domains, ExaGrid, HPEStoreOne или Quantum DXi.
  • Объектное хранилище – Amazon S3, Google Cloud Storage, IBM Cloud Object Storage или Microsoft Azure Storage.

Я буду использовать дополнительный диск, подключенный к серверу с установленным Veeam Backup & Replication.

Для начала открою оснастку управления дисками:

И создам раздел на только что добавленном диске. Важный момент – если ваша версия вашей ОС поддерживает файловую систему ReFS, то следует использовать именно её + установить размер кластера в 64 КБ. Это значительно увеличит скорость работы функции Fast Clone. Если вы не планируете использовать эту функцию или ОС не поддерживает ReFS, то можете использовать файловую систему NTFS.

Дожидаемся окончания форматирования раздела.

Вот теперь все готово для добавления нового репозитория хранения резервных копий.

Запускаем консоль Veeam Backup & Replication и переходим в раздел “Backup Infrastructure”. В контекстном меню узла “Backup Repositories” выберите пункт “Add backup repository…”.

У нас подключен дополнительный диск на прямую к серверу. Выбираем соответствующий пункт:

Указывает вариант нашей операционной системы:

На первом шаге мастера укажем имя для репозитория – под этим именем репозиторий будет отображаться в консоли.

Поскольку сервер у нас один, то особого выбора на следующем шаге мастера у нас не будет:

Скажем мастеру, что расположить репозиторий нужно на только что созданном разделе. Последовательно нажимаем “OK” и “Next”.

На следующей странице мастера нажимаем “Next”.

Подтверждаем добавление нового репозитория.

Дожидаемся окончания процедуры инициализации репозитория. Нажимаем “Next” и “Finish”.

По завершению процедуры добавления нового репозитория мы можем переместить на него расположение резервной копии конфигурации сервера Veeam Backup & Replication. Что я и сделаю.

И последним шагом я удалю репозиторий на системном разделе.

Настройка репозитория для резервного копирования завершена.

Настройка почтовых уведомлений

Veeam Backup & Replication может отправлять вам на электронную почту статус завершения заданий резервного копирования (всех или только неудачных, на ваш выбор). Для настройки почтовых уведомлений перейдите на страницу основных настроек:

На странице “E-mail Settings” отметьте опцию “Enable e-mail notifications” и заполните необходимые параметры:

  • IP-адрес или имя почтового сервера.
  • Имя отправителя.
  • Адрес получателя.
  • Какие из статусов отправлять – Sucess, Warning, Failure.

Настройка почтовых уведомлений завершена.

Пример почтового уведомления:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.