Перед тем, как перейти непосредственно к установке сервера управления и сервера хранения данных нам необходимо подготовить сервер баз данных, где и будут находится базы данных для каждого из компонентов. Подготовка сервера баз данных Service Manager будет приведена ниже.
С программно-аппаратными требованиями к серверу баз данных можно ознакомится в предыдущей записи, в которой было обсуждение всех требований к компонентам Service Manager.
Лишь отмечу, что для нашего тестового сервера баз данных мы будем использовать операционную систему Windows Server 2019 Datacenter, а в качестве сервера баз данных будет Microsoft SQL Server 2019 Enterprise.
Установка сервера баз данных для Service Manager
После того, как вы подготовили сервер и установили все последние обновления операционной системы можно приступать к установке SQL сервера. Процесс установки SQL сервера относительно прост, но есть ряд моментов, на которые необходимо обратить внимание.
Для установки SQL сервера выполните следующие шаги:
- Запустите мастер установки SQL Server в режиме с одним сервером без кластеризации.
2. На этапе указания лицензионного ключа укажите ключ для вашей редакции SQL Server.
3. Ознакомьтесь с лицензионным соглашением. В случае согласия поставьте галочку “I accepet the licence terms” и нажмите “Next”.
4. На этапе выбора параметров обновления нажмите “Next”.
5. Дождитесь окончания процесса установки необходимых файлов для продолжения процесса установки SQL Server. Если мастер проверки предварительных требования обнаружил какие-то ошибки, то исправьте их. На ошибку брандмауэра Windows пока не обращаем внимание – мы добавим необходимые исключения чуть позже. Нажмите кнопку “Next”.
6. На следующем шаге мастера установки нам необходимо указать перечень компонентов для установки и директории установки экземпляра и общих компонентов. Нам необходимо указать следующие компоненты: Database Engine Service, Full-Text and Semantic Extractions for Search, Analysis Services. Службу отчетов мы установим отдельно (в процессе настройки сервера хранения данных). Для установки экземпляра мы укажем директорию, которая находится на отдельном выделенном диск, а не на системном диске. Нажимаем “Next”.
7. Далее нам необходимо указать какой экземпляр мы будем использовать – экземпляр по умолчания или именованный экземпляр. Для работы Service Manager разницы никакой не будет, но поскольку в дальнейшем в нашей тестовой среде этот сервер баз данных будет использоваться и для других продуктов линейки System Center, то мы будем использовать именованный экземпляр. Назовем его “SCSM” и нажмем кнопку “Next”.
8. На следующем шаге необходимо указать сервисные учетные записи (либо это может быть одна учетная запись для всех сервисов), а также указать типа запуска “SQL Server Agent” как “Automatic”. Про необходимые сервисные записи и требования к ним мы говорили в предыдущей публикации.
Переходим на вкладку “Collation”. Вот тут мы немного остановимся подробнее. Поскольку мы будем использовать английскую версию, то нам нет необходимости менять параметры сортировки. Однако, если вы планируете использовать русскую локализацию, то необходимо выбрать параметры сортировки “Cyrillic_General_100_CI_AS”. Более подробно про соответствие локализации и параметров сортировки можно ознакомится на странице документации.
9. На странице настройки параметров аутентификации выбираем режим аутентификации “Windows authentication mode” и указываем текущего пользователя, а лучше отдельную группу в качестве администраторов SQL сервера. Переходим на вкладку “Data Directories”.
10. Поскольку мы выполняем тестовое развертывание, то все файлы будут складироваться на одном единственном диске. Если вы разворачиваете SQL сервер для Service Manager в производственной среде, то для каждого следующего типа файлов рекомендуется использовать отдельный LUN: файлы баз данных, журналы транзакций баз данных, временные файлы, журналы временных файлов и файлы резервных копий.
Переходим на вкладку “TempDB”.
11. Здесь нам необходимо указать расположение временной базы данных и журналов транзакций. Аналогично пункту выше – здесь нам подходят параметры по умолчанию. Повторюсь – для производственной среды рекомендуется отдельный LUN как для файлов временной базы данных, так и для её журналов транзакций.
12. На вкладке “MaxDOP” оставляет параметры по умолчанию. В большинстве случаев параметры распараллеливания запросов, применяемые по умолчанию, вполне корректны и их изменения требуется лишь в частных случаях.
13. На вкладках “Memory” и “FILESTREAM” оставляем параметры по умолчанию и нажимаем кнопку “Next”.
14. На следующем этапе мастера установки нам необходимо указать администратора сервера аналитики, а лучше отдельную группу администраторов. Также необходимо выбрать следующий режим сервера “Multidimentional and Data Mining Mode”. Переходим на вкладку “Data Directories”.
15. Для нашей тесовой среды параметры выбора директорий для файлов сервера аналитику более чем подходящие. Оставляем значения по умолчанию. Нажимает “Next”.
16. Нажимает “Install” и дожидаемся окончания процедуры установки SQL Server.
Первоначальня настройка сервера баз данных для Service Manager
Подготовка сервера баз данных Service Manager также включает некоторые шаги по настройке.
После того, как SQL Server установлен осталось еще пара шагов, которые необходимо выполнить для завершения процедуры его настройки:
- Установка Microrosft SQL Server Management Studio (SSMS).
- Задать максимальный размер используемой оперативной памяти экземпляром.
- Создать исключения в брандмауэре Windows.
Установка Microsoft SQL Server Management Studio
Начнем с установки SSMS.
Дистрибутив SSMS можно загрузить тут.
После загрузки запускаем скачанный файл и нажимаем кнопку “Install”. Дожидаемся завершения процесса установки. При необходимости перезагружаем сервер.
После окончания процесса установки запускаем SSMS и пробуем подключиться к нашему экземпляру SQL сервера. Поскольку мы использовали именованный экземпляр, то для подключения необходимо использовать следующий формат имени: имя_сервера\имя_экземпляра, как показано ниже.
В случае успешного подключения в обозревателе объектов слева вы должны увидеть примерно следующую иерархию объектов:
Установка SSMS и проверка подключения завершены.
Указание максимального размера иcпользуемой оперативной памяти экземпляром SQL
При установки SQL сервер не ограничивает объем оперативной памяти, который может использовать экземпляр SQL сервера. Как правило, этот размер рекомендуется ограничивать. В противном случае SQL может оставить очень мало оперативной памяти для нужд самой операционной системы.
Для того, чтобы указать максимально допустимый объем оперативной памяти, используемой экземпляром SQL выполните следующее:
1. Запустите SSMS.
2. Подключитесь к нужному экземпляру SQL сервера.
3. В контекстном меню экземпляра выберите пункт “Properties”.
4. В появившемся диалоговом окне перейдите на вкладку “Memory” и укажите максимальный объем оперативной памяти, который будет доступен для экземпляра SQL сервера.
Для нашего тестового SQL сервера мы укажем объем в 4 ГБ, т.к. в последующем на этом же сервере будут находится и базы для других продуктов System Center.
Как правило, в производственной среде, если сервер будет использоваться исключительно для нужд SCSM, то для самой операционной системы оставляю 4-8 ГБ оперативной памяти, а все остальное резервируется для экземпляра SQL сервера.
Добавление исключений в брандмауэр Windows
Для того, чтобы мастер установки сервера управления или сервера хранения данных Service Manager могли подключится к серверу баз данных, создать и настроить свои базы на сервере баз данных необходимо разрешить подключения к следующим компонентам и службам:
- SQL Database Engine. При использовании экземпляра по умолчанию используется порт TCP/1433. Однако, мы использовали именованный экземпляр. Чуть ниже я покажу, как определить его порт.
- SQL Server Browser. Позволяет получить информацию об установленных экземплярах на сервере. Использует порт UDP/1434.
- SQL Server Analysis Services. Необходимо для подключения к службам анатилики SQL. Используется порт TCP/2383.
Более подробный перечень всех используемых портов для всех компонентов приведен в документации по продукту.
Для того, чтобы определить какой порт использует ваш именованный экземпляр SQL выполните следующее:
1. Запустить SQL Server Configuration Manager.
2. В иерархии слева пройдите по следующему пути: “SQL Server Configuration Manager” – “SQL Server Network Configuration” – “Protocols for имя_экземпляра”.
3. В основном окне справа в контекстном меню пункт “TCP/IP” выберите “Properties”.
4. В появившемся диалоговом окне перйдите на вкладку “IP Addresses” и в самом низу найдите секцию “IPAll”.
5. Значение в поле “TCP Dynamic Ports” и будет номером TCP порта, который использует экземпляр SQL. Именно для этого порта и нужно будет добавить исключение в брандмауэр.
Использовать ли динамический порт или же использовать статический порт? Это зависит только от предпочтений. Разницы в работе Service Manager не будет.
Ниже мы рассмотрим добавление исключения в брандмауэр на примере порта для SQL Database Engine. Исключения для SQL Server Browser и SQL Server Analysis Services конфигурируются аналогично, только меняется номер порта, либо тип протокола.
Для настройки исключения в брандмауэуре Windows необходимо выполнить следующие действия:
1. Запустить “Windows Firewall with Advance Security” (в Windows Server 2019 он уже называется “Windows Defender Firewall with Advance Security”).
2. В дереве слева выбрать пункт “Inbound Rules”.
3. В контекстном меню пункта выбрать “New Rule…”.
4. На этапе выбора типа правила указать “Port”. Нажмите “Next”.
5. На этапе выбора типа и номера порта укажите тип “TCP” и динамический (или статический) номер порта, который мы определяли выше. Нажмите “Next”.
6. На этапе выбора действия выберите “Allow the connection”. Нажмите “Next”.
7. На этапе выбора профиля укажите “Domain”. Если считаете необходимым, то можете включить правило для всех типов подключений. Нажмите “Next”.
8. На последнем этапе мастера задайте имя для входящего правила и нажмите “Finish”.
9. По аналоги добавитьт правила для SQL Server Browser и SQL Server Analysis Services:
SQL Server Browser – UDP/1434
SQL Server Analysis Services – TCP/2382, TCP/135 и TCP/45000-65535
Поскольку мы настроили именованный экземпляр SQL, то основной компоеннт SSAS использует порт TCP 2382 (экземпляр по умолчанию использовал бы порт TCP 2383). Более подробное описание процесса определения использоемого порта службой SSAS приведено в документации.
Установка накопительного пакета обновлений
На момент подготовки данной публикации для работы Service Manager 2019 требовался SQL Server 2019 с CU8 или новее. Если для вашей версии SQL сервера это обновление не установлено, то его необходимо установить.
Установка кумулятивного пакета обновлений относительно простая операция и детально останавливаться на ней мы не будем.
Подготовка сервера баз данных Service Manager завершена.
SCSM 2019 Предварительные требования.
SCSM 2019 Установка сервера баз данных.
SCSM 2019 Установка сервера управления.
SCSM 2019 Установка сервера хранения данных.